プティ・パーセル 2022
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:畑の7つの品種
タイプ:Pink (ロゼ)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
Siroさんの畑の7つの品種。
セミカルボニック7日、そこに2回目の収穫のブドウをさらに加え、もう7日マセ。
グラスファイバー槽発酵・熟成。
ノンフィルター、SO2無添加。
色々な品種の個性が混じりあい、複雑さを醸し出している。
少し寝かせてみたいロゼ。
■生産者
ANANDA (アナンダ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
当主エドアルドはまだあどけさの残る29歳、もともと両親はブドウ栽培をしていたわけではないが、いつしかワイン造りを志し、2014年に自分の畑を手に入れ、2年かけて整備、2016年に植樹、ガルガネガ、メルローを植えた。
その後、ピノノワール、シャルドネ、ガメイ、リースリング、モスカートジャッロなども植える。
土壌はカルカーレとヴォルカニックが混ざった土壌。
草は刈らず、鶏やアヒルに食べさせる。
トラッタメントは年3回から5回。
風の吹く土地でビオには適している。
2019年が最初の収穫。
フランスの生産者を回り、自然に沿ったワイン造りを志すようになった。
2022年に古樹の畑(100〜120年の樹を含む)の持ち主が高齢の為、彼に畑を貸してくれた。
これがとても良い畑で、滋味深い味わいを出している。
2022年は4800本、2023は6000本の予定。