シュープ・シュープ 2022
国:Slovenska (スロバキア)
地域:South Slovenska (南スロバキア)
品種:Solaris (ソラリス)
Muscari (ムスカリ)
Johaniter (ヨハニータ―)
Hibernal (ハイバーナル)
Bianca (ビアンカ)
タイプ:Orange (オレンジ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
度数:13%
インポータコメント
にごりあるレモンイエロー。
洋梨、パイナップル、アカシアの香り。
甘やかで濃い香りに味わいはトロピカルでジューシーさがあり、コクのあるニガミが全体をうまくまとめています。
ヤクルトの風味に、アフターにはライチの香り。
非常にキャッチーで分かりやすいオレンジタイプのペットナット。
泡はそこまで強くなく、ガス抜けが早いですが、泡がなくなった後も非常に魅力的。
逆にこっちの方がおいしいかもとも思える味わい。
開けたては洋梨から始まり、徐々に南国フルーツの要素が出てきます。
中華やスパイス料理が食べたくなる、乳酸感やスパイス感の余韻も特徴的です。
■生産者
VINO BZZALIK (ヴィノ・バジャリーク)
本拠地:スロバキア・南スロバキア
2009年から2014年まで、チェコのレドニツェにあるメンデル大学でワイン造りを勉強し、インターンシップでスロバキアやフランスのアル ザスに行き、SO2の使用を最小限に抑えるための代替方法としてシュル・リー技術を使用することを学んだ。
大学時代から、スベティー・ユールにある長年放置され荒れたぶどう畑の手入れをし始め、修復。
そして、友達と一緒に2011年にその畑のぶどうを使いワインを造りはじめる。
その後毎年毎年、生産量が増え、2014年にはワイン醸造が仕事となる。
2012年にマセレーションを長期間行い、添加物やSO2を使用せずにワインを造りはじめ、2015年に初めてのナチュラルワインが完成した。
現在、3haのぶどう畑を所有しており、農薬や除草剤は一切使用していない。
多種多様なハーブや花を植え、さらに羊を放牧し、生物がたくさんいる品質の良い土壌になった。
ぶどうはセラーにて自然発酵させ、木樽で最低でも1年は熟成。
ボトリングはノンフィルター。