エルダーオノーラ 2022
国:Germany (ドイツ)
地域:Kneese (クネーセ)
品種:POMACE (Apple 90%, Pear 10%)
エルダーフラワー
エルダーベリー
タイプ:フレイバードシードル
度数:3%
インポータコメント
POMACEをエルダーフラワー、水と一緒に18時間マセレーションした後プレスし、エルダーベリーピューレとはちみつを加え発酵。
澱引き後にりんご果汁を加え再発酵させ瓶詰。
SO2無添加。
■生産者
Klaar (クラ―)
本拠地:ドイツ・クネーセ
当主 Arno Lenz はシェフやソムリエとして働いていた経験から、はじめはワイン造りを志したが、彼の住む北ドイツ、ハンブルグは葡萄畑に恵まれた土地ではなかった。
しかしその穏やかな気候、降雨量、日照時間は林檎栽培に最適な地域であったため、2019 年よりサイダー造りを始めた。
POMACEとは果実の搾りかすのことを指し、ワインを造ったあとの葡萄のPOMACEに水を加え再発酵させた低アルコールで微発泡なドリンク、PIQUETTE(ピケット)は、フランスのワイナリーでは収穫を手伝ってくれた方や身内へのリフレッシュメントとして提供され長年親しまれてきた。
Arnoはシードルを造ったあとに残る搾りかすを再利用し、林檎のピケットを造り、そこに彼の果樹園で採れる植物や果実を加えることでさらに複雑かつ爽やかで特徴的なフレイバーを持たせた。
フランス語で林檎は”POMME”であるため、”POMME”と“PIQUETTE”を組み合わせ、それらを”POMQUETTE(ポンケット)”と名付けた。
2022 年にハンブルグよりさらに北のクネーセに引っ越す。
近隣の農家には古い品種の林檎も残されている。
それらをシードルに使うことは、その特徴的なアロマだけでなく、品種保護にも貢献している。