ラ・ミッラ 2017
国:Italy (イタリア)
地域:Piemonte (ピエモンテ)
品種:Dolcetto (ドルチェット)
タイプ:Red (赤)
度数:14.5%
インポータコメント
土着品種のドルチェットを収穫し、セメントないしステンレスタンクでの醗酵と熟成を行い、無濾過&無清澄でボトリング。
2012年ヴィンテージ以降はDOCを名乗らずにリリース。
AIコメント
香り
熟したチェリーやプルーンの果実の香りに、シナモンやクローブ、クミンなどのスパイスのニュアンスが加わり、複雑でありながらも心地よい香りが広がります。
味わい
滑らかなタンニンとバランスの取れた酸味が広がり、ジューシーでありながらも深みのある味わいが感じられます。
ペアリング提案
リゾット・アッラ・ボロネーゼや、赤身肉の煮込み料理、焼き鳥など、しっかりとした味わいの料理との相性が良いです。
■生産者
Borgatta (ボルガッタ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ
1948年創業、奥さんのマリアルイーザが父親から相続したワイナリーで、現在は夫エミリオと共に営まれている。
もともと薬剤に頼らない農業を実践してきたが、エミリオに畑&セラーでの仕事や哲学に関してもっとも影響を与えたのが、隣人だったジュゼッペラット。
静謐な雰囲気の中に確固たる信念を秘めているかのような、非常にネッビオーロ然したワインを産する土地オヴァーダで、土の香りの感じられるような、素朴で温かみのあるワインを造っている。