サヴァニャン ウイエ (24ヶ月熟成) 2021
お一人1本まででお願いいたします。
国:France (フランス)
地域:Jura (ジュラ)
品種:Savagnin (サヴァニャン)
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
通常は、赤マール土壌で栽培されたサヴァニャンを、樽で24か月間熟成するキュヴェですが、2021年は非常に厳しいヴィンテージで、全ての区画のサヴァニャンをブレンドしたものです。
長期熟成したサヴァニャンです。
ミネラル感が非常に高く、香りは熟した白い果実(桃や洋梨)を思わせます。
口に含むと果実の豊かさが広がり、わずかに樽香が感じられ、長く続くミネラル感が特徴です。
■生産者
KEVIN BOUILLET (ケヴィン・ブイエ)
本拠地:フランス・ジュラ
大学で法律を学ぶ。
ワインについては、ボジョレのワイン学校で学び、2015年アプレンティとしてジュラのDomaine de la Tournelle (ドメーヌ・ドゥ・ラ・トゥルネル)で働く。
その後オーストラリアのマーガレット・リバーのワイナリーで修行後、トゥルネルに戻り80%畑仕事 20%セラーで研鑽を積む。
祖父や粗祖父がワイナリーで、ピュピランにおそらく戦争前からあったであろう樹齢推定80-100年の畑、それに加え1ヘクタールをピュピランに借りてワイナリー設立。
2018年2000本醸造。
2019年オフィシャルファーストヴィンテージ 7500本醸造。