ガーベラ 2017

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Semillon (セミヨン)
タイプ:Orange (オレンジ)
 栽培:バイオダイナミック
 認証:認証バイオダイナミック
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
スモールフライ社が所有するバイオダイナミック農法実践のバロッサ、ヴァインヴェイル区画を使用。
ブドウの樹は自根、樹齢は150 年を超える歴史あるセミヨンから作られています。
収穫は2 回に分けて行いました。初回分は全房のまま自然発生するガスを利用して8日間のカーボニック・マセレーション。
2 回目は除梗し人の手によって優しく果皮を浸し、約 2 週間のマセレーション後バスケットプレス。
そのまま古樽(フランス産 300L)で熟成。
ノンフィルター、酸化防止剤無添加です。


■生産者
Kunoh Wines (九能ワインズ)
本拠地:オーストアリア・サウスオーストラリア
作り手:中野雄揮

出身地は京都府相楽郡精華町(生まれは奈良らしい)、大学時代の留学で訪れたオーストラリアでワインに触れ、京都の大学卒業後、大阪府梅田界隈のフレンチ、イタリアンレストランで勤務する傍ら2015年からワイン醸造をスタート。
醸造に携わったワイナリーは2015年にイタリア・トスカーナ・キャンティクラシコ地区のPoggioScalette、2016年 - オーストラリアのバロッサバレー Smallfry Wines、ニュージーランドのマーティンボロウ Don&Kindeli Wines、日本山形県南陽市新田のGrape Republic、そして2017年Smallfry, Don&Kindeli, Grape Republicで引き続きワインメーカーとして奮闘中です。
そして2017年に久能ワインの醸造を開始。
数字の九に能面の能で九能(クノウ)と読みます。
九能は中野さんの母方の祖父母の苗字で、日本国内でも数世帯しかなく将来消滅する可能性があることを聞かされて育ったそうです。
九能の名をワインのレーベルとして形に残したい気持ちでスタートしたという久能ワインズプロジェクトは、現時点でオーストラリアのバロッサ、ニュージーランドのネルソン、日本の山形県南陽市のブドウからワインがリリースされます。
日々の暮らしから「滲み出る何か」とその土地のキャラクターを、中野さん自身の解釈で亜硫酸無添加という形でワイン醸造し表現していくプロジェクト。

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