[2800] ROSETTO PETILLANT NV PHILIPPE DELMEE / ロゼット・ペティヤン NV フィリップ・デルメ

4,000円(税込4,400円)

ロゼット・ペティヤン NV

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Grolleau (グロロー)
    Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
タイプ:Pink (ロゼ)、 Petillant (ペティアン)
 土壌:シスト土壌
 栽培:ビオロジック
 SO2:醸造の始めのピエ・ドゥ・キューヴに微量。
 度数:12%

インポータコメント
グロローもカベルネフランも樹齢平均30-35年。
収穫後グロローとカベルネは別々で、垂直型プレスで24時間かけて圧搾。
除梗無しのグラップ・アンチエールのままでプレスしタンクでアッサンブラージュ。
事前に用意した自然酵母を増やしたピエ・ドゥ・キューヴを使って発酵。
発酵が始まって残糖リッター21グラムあたりでボトリングし瓶内二時発酵を行う。
春の初頭にデゴルジュマン。
醸造の始めのピエ・ドゥ・キューヴに微量のSO2を使用、それ以外の工程ではSO2は無添加。

ラベルのトレーラーハウスのデザインは、Dan Couliouというデザイナーによって描かれたもので、ベルギーのDardenne兄弟の映画「ロゼッタ(Rosetta)」に由来しているそう。

濃い目の鮮やかな色あいのロゼ。
いちごやさくらんぼのジュースのようにピュアでジューシーな果実味。
ほんのり甘みを感じる優しい口当たりの中にもしっかりと芯のあるパワフルなロゼ。


■生産者
PHILIPPE DELMEE (フィリップ・デルメ)
本拠地:フランス・ロワール
作り手:フィリップ・デルメ

ブルターニュの先端ブレストの街で数学者として生計をたてていたフィリップは、ワインに絶大な興味を持っていました。
彼は1度きりの人生だ!と意を決し、大好きなワインのあるロワールのアンジュに。
グリオット、オリヴィエ・クザン、クローなどで修行を積み、多くの人の助けもあって遅咲きの独立を果たしました。
4haの畑で、2006年よりワイン造りを開始。
最初から自然度が高く、スイスイ入っていくようなワインを造りだしています。
元数学者らしく、物事を追及する姿勢は、そのワイン造りに生かされており、自然派ワインの先人達がやってきた方法や成果を基礎におきつつも、一歩一歩前進を続けています。

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