ヒッキ―・ペットナット 2016
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
タイプ:Red (赤)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
土壌:砂質土壌
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
キュヴェ名はHitzky【ヒッキー】。
淡い赤ペティアン
10年以上使用したニュートラルなオーク樽に超早摘みしたフルーツをぶち込んだだけいうシンプルなスタイルでベースワインを作り、瓶詰してから遅れて収穫したジュースを入れてあります。
シュワシュワ、ジワジワ沁み入る様に馴染んでくれます。
■生産者
Jauma (ヤウマ)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:ジェームス・デニス・ダンビー
2006年にオーストラリア最優秀ソムリエの栄冠に輝いたジェームス ダンビーアースキン。
世界最優秀ソムリエを目指すかと思われていた彼がその栄冠に輝いた直後にソムリエを辞めた事は誰しもが驚かされました。
ジェームスは既に決心していたのです。
自分自身のワインを作る事を。
フランス・イタリア・スペイン・オーストリア・ドイツで研鑽を積みながら本当に自身が作りたいと思うスタイルに辿り着く訳ですが、ジェームスのスタイルは今正に世界中でインパクトを与えています。
ちなみにヤウマとはラテン語でジェームスを意味していますが、これはスペインでジェームスが出会った若き天才醸造家の名前でもあるそうです。
グルナッシュをシュナンブランを「心のブドウ」と言うジェームスが選んだ土地は南オーストラリアのマクラーレンヴェール。
シスト土壌に砂質土壌が層を成す過酷な環境で、家族と共に文字通り手作りで作る彼のワインにはフィネスがあり一般的に高いアルコールと思いボディを連想させる同地のワインとは格段の差があります。
サンスフルは勿論。
極力何もしないアプローチがヤウマのスタイルです。