[2775] CAUZON 2015 RAMON SAAVEDRA / カウソン 2015 ラモン・サーベドラ

3,700円(税込4,070円)

ワイン名 2015

  国:Spain (スペイン)
 地域:Granada (グラナダ)
 品種:Tempranillo (テンプラニーリョ)
タイプ:Red (赤)
 土壌:砂、花崗岩
 栽培:有機栽培
 醸造:手作業で収穫。
野生酵母のみでステンレスタンクにて発酵。
ハンガリー産オーク樽にて12ヶ月熟成。
無濾過・無清澄、SO2無添加にて瓶詰め。
 SO2:無添加
 度数:13.5%

インポータコメント
黒色系果実に黒胡椒、ミントやハーブ、土のようなニュアンス。
凝縮感のある果実味に細やかなタンニン。
酸も綺麗に感じられ、非常にバランスが良く構成されています。
メルローのまろやかさとテンプラニーリョの芳醇な果実味が上手く融合した完成度の高い味わいです。

■生産者
RAMON SAAVEDRA (ラモン・サーベドラ)
本拠地:スペイン・グラナダ

ラモン・サーベドラはスペイン南部のアンダルシア地方、アルハンブラ宮殿で有名なグラナダより東に40km離れたグラエナに位置する生産者です。
オーナーのラモンは元料理人。
15歳から料理人としての道を歩み始め、25歳になる頃にはカタルーニャで最も評価の高いジローナのレストラン「Bell Port」で料理長を務めます。

その後、自身の夢であるワインと料理の調和を目指し、1997年より故郷グラナダでワイン造りを始めます。
まずは、家族が所有していた1haの畑で自家消費用のワインを造りながら、コルドバの農業学校で栽培や醸造を学び、99年に畑を買い足し、本格的にワイン造りを始めました。
そして2002年、2000本のワインを初リリース。

その後、当初より推し進めてきたヴァン・ナチュール造りを進化させるため、スペインの自然派生産者と協会を設立。
また、国内外の生産者を訪問し、年々そのクオリティを高めております。
その結果、現在スペインのヴァン・ナチュールの造り手として頭角を現し始め、スペイン国内外のヴァン・ナチュールのみを扱った展示会などに参加し、非常に高い評価を得ております。

また、2009年には自身の夢であったワインと料理の調和をコンセプトとし、地元の食材を使った郷土料理とグラナダ地方のワインを扱うレストランも開きました。

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