[3520] TIERRA EXTRANA CABERNET FRANC 2017 METHODE SAUVAGE / 不思議な大地のカベルネ・フラン 2017 メトード・ソヴァージュ

4,400円(税込4,840円)

不思議な大地のカベルネ・フラン 2017

ワイン到着後、しばらく落ち着かせてからお飲みください。


  国:USA (アメリカ)
 地域:California (カリフォルニア)
 品種:Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
タイプ:Red (赤)
 土壌:沖積層
 栽培:オーガニック
 醸造:9月5日に手摘みで収穫, 全房で7日間フルカーボニックマセレーション後、 足踏み。
    空気式プレス。
    4-12 年使用のフレンチオーク樽で9ヶ月熟成。
 SO2:瓶詰め3 週間前に20ppm
 度数:12.5%

インポータコメント
冷涼な気候で育てたカベルネ・フランはフランスでは古典派に属しますが、カリフォルニアでは異境の客のような存在です。
この『ティエッラ・エクストラーニャ』は、太平洋沿岸にある複数の畑で収穫されたカベルネ・フランをブレンドしました。
品種としての完熟状態になるギリギリの、コショウや香水を思わせる複雑な品種香が重たい果実感に抑制される寸前に収穫したため、ワインはむしろフレッシュなブルーベリーや赤い果実のフレーバーに富み、ごくわずかに土の香りがあります。
霧の夕暮れを眺めながら、温かい汁物と一緒にホーローのマグカップで飲むのがおすすめです。


■生産者
METHODE SAUVAGE (メトード・ソヴァージュ)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:チャド・ヒンズ

「ナチュラルなワイン造りは、わたしのシェフとしてのバックグラウンドと、私の中にある、身体を動かして何かを創り出すという内なる情熱(10代の頃にはバンド活動をしていましたし、ヴィジュアルアートを描いていました)との完璧なマリアージュでした。」

チャド・ヒンズの経歴
高校を卒業して、ソノマカウンティの料理学校で体系的に料理を学びました。
その後はワインカントリー(カリフォルニア州北部のワイン産地を指す)のオーガニックレストランで数年間働いたのですが、その時にワイン造りを独学で勉強し始めました。
それからソノマでワイン醸造を2年課程で勉強したのち、ケヴィン・ケリー、ウィンドギャップのパックス・メイル、ライムセラーズ、そしてジョリーレイドで働き経験を積みます。

畑について
「まだブドウが栽培されたことのない北カリフォルニアの高地で、新植をしています。そこでブドウがどんな風にワイルドに育つのかを見てみたいです。自生の野草はそのままにしてブドウ苗を植えたので、野草と共生しながら育って行くはずです。その一方で、もっとブドウを管理することがどのようにワインに影響を与えるのかを調べたいです。」

ワイン造り
ブドウが自然に成熟し、ワインとなっていくプロセスには、その環境を整備する以外はできるだけ関与しないことです。
わたしが造るすべてのワインは香りの少ないオーク樽で造られます。ワインにオーク由来の香りが付くことは好みませんが、空気の出入りによって生まれるテクスチャーやアロマが好きなのです。
さらに、赤ワインについては全房発酵で、だいたい7日間のカーボニックマセレーションを行います。
その後は、酵母が糖分を食いきり、荒々しいタンニンが丸くなり、伝統的な赤ワインのようにほんのりとハーブ系の香りが出て来るまで、日に一度果房を押し戻しながら発酵を見守ります。

カテゴリーから探す