テヌータ・チヴラネッタ プロセッコ・フリザンテ コル・フォンド NV
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Glera (グレラ)
タイプ:White (白) Frizzante (フリザンテ)
土壌:粘土質土壌
栽培:オーガニック
醸造:タンクで一次醗酵を終えたワインを同じ畑のグレラ果汁と共に瓶に入れ酵母を添加せず瓶内二次醗酵。澱引きをしない。
認証:ユーロリーフ
度数:11%
インポータコメント
淡い麦わら色。
底部にうっすらとオリが見える。
青りんご、白桃、柑橘の香り。
口当たりがやわらかくエレガントでフルーティな味わい。
■生産者
Fidora (フィドーラ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
造り手:エミリオ・フィドーラ
1920年に創立されたフィドーラ家が家族中心で経営するワイナリー。
現当主のエミリオ・フィドーラ氏は4代目。
自社スタッフのみで自社畑ブドウの管理を徹底し、説明のできるワインを造っています。
オーガニックを宣言したのが1974年で、ヴェネト州では初と言われています。
大地をいたわり生物多様性を維持することが、健康なぶどうの生育、ひいてはおいしいワイン造りに繋がると確信しています。
中世に修道僧たちが造ったバイオダイナミックの畑をその形のまま踏襲。
草地、生垣、雑木林、池など、畑ではない部分が所有地(260ha)の4割(100ha)をも占め、生態系を守っています。
これらで囲まれたブドウ畑(160ha)にはウサギ、キツネ、アヒル、様々な渡り鳥達が集まります。