パルミエット・シャルドネ 2017
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
度数:
インポータコメント
海抜500m〜700m、エルギンは南アフリカ内で、上品な芳香の白ワインを造るのに適している、1番の場所です。
手積みで収穫プレス後、破砕時に果粒から自然に流れ出た果汁)のみを使用。
その後、500Lサイズの大きなフレンチオーク樽で自然発酵させます。
1/3は全房で8日自然発酵させプレス。
残りの2/3は全房をプレスして樽に入れ、12カ月間、木樽で自然発酵。
複雑さと2番香を加えるため、いくつかの樽のみ酸化させます。
必要であればバトナージュ(澱をかき混ぜる)を実施。
■生産者
英語 (日本語)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
造り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。