フォー・サン・ブラン 2018
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:シャルドネ85%、グルナッシュ・ブラン15%
タイプ:White (白)
土壌:石灰質リモン土壌
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
標高230m南西向き、石灰質リモン土壌。
即圧搾後ステンレスタンクで発酵、7か月タンク熟成、清澄・フィルター・SO2添加もせず瓶詰め。
完全発酵したキュヴェ”ヌ・フェ・パ・サン・ブラン”に対して、完全発酵しなかったキュヴェに”フォー・サン・ブラン”(嘘のサン・ブラン)と名付ける。
薫り高い味わい。
■生産者
SYLVAIN BOCK (シルヴァン・ボック)
本拠地:フランス・ローヌ
作り手:シルヴァン・ボック
アルデシュで素晴らしいワインを造り始めた生産者が出現!
この地で初めてSO2を使用しない自然派ワインを造り始めたのは、ご存じマゼル。
マゼルの ジュラルドが、自分の後継者として太鼓判を押したのがこのシルヴァンなのだ!
シルヴァンは、教師の両親のもとに生まれたが、家のテーブルにはいつもワインが置かれ、ワインはとても重要な存在だった。
コート・ロティでの収穫体験以来ワイン熱が取り付き、レストランで働く友人からシャーヴやメメといった素晴らしいボトルを飲ませてもらっていた。
そんな時、収穫時に飲ませてもらったマゼルのワインが何でこんなにぶどうの味がするのに、他のワインはしないのかに衝撃を受け、自然派ワインの虜になった。
その後マコンで本格的にぶどう栽培とワイン醸造について履修し、2年間マゼルで働いた後、農業学校 の栽培醸造責任者となった。
しかし、除草剤や農薬の使用に耐えられなくなり、再びマゼルの門を叩く。
そしてついに2010年、マゼルの畑の一部をフェルマージュにて譲り受け、兼ねてから念願だった農薬を使用しない自然な、自分自身のワイン造りが始まったのだ。