スマイリー・シュナンブラン NV V4
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)・酸化熟成
土壌:花崗岩
栽培:有機栽培
度数:11.5%
インポータコメント
今回は2015年から2018年の4つの違うビンテージから選び、 ぶどうは、スワートランド地区にある、パーデバーグの花崗岩 のテロワールから造られております。
ワインは何も添加せず、自然発酵。
発酵は、古木樽とステンレスタンクを組み合わせ て、熟成は古木樽、ステンレススチール、ガラスデミジョンの組み合わせ。
発酵後はジュラやへレスの白ワインのスタイルのになるよう、様々な熟成方法を選択。
少量は産膜酵母での熟成を行ったり、別のものでは意図的な酸化およびマディラ臭を出すために日中に樽を太陽光に当てたりします。
ボトリング前には現行のビンテージのフレッシュなジュースを加えたりと、 様々な異なる醗酵及び熟成テクニックを実験し続けました。
■生産者
Silwervis (シルワーヴィス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ライアン・モスタール
ライアン・モスタールはジンバブエ出身で、実家がたばこ農家です。
イタリア、ステレンボッシュなどで修業し、独立したばかりの若き造り手。
クレイグ・ホーキンスに5年後はライアンの時代になると期待されている、造り手の1人です。
北ローヌ、ジュラにインスパイアされ、彼の独特な世界観は、デビュー後、世界のワインファンを魅了し続けています。