[1600] Orfeo 2017 Luigi Tecce / オルフェオ 2017 ルイージ・テッチェ

2,100円(税込2,310円)

オルフェオ 2017

  国:Italy (イタリア)
 地域:Campania (カンパーニア)
 品種:Aglianico (アリアーニコ)
タイプ:Red (赤)、微発泡?
 度数:15.5%

インポータコメント
微発泡?しているものがあり、コルクの浮きがるものも。


■生産者
Luigi Tecce (ルイージ・テッチェ)
本拠地:イタリア・カンパーニア

テッチェ家もイル・カンチェッリエレと同様にこの地域の伝統にのっとって、生産する一部のブドウを用いて、自家消費そして計り売り用にワインを生産してきた。
1980年代以降のそうした伝統の衰退、近代化の波の中で、多くの造り手が農業・醸造学的な最新技術を駆使した、製品として安定はしているが、魂やイルピニアという寛大な土地がもたらしてくれるであろう、特性や唯一性に欠けた、無個性なワインを産出しているのを目の当たりにし、カンティーナ ジャルディーノのアントニオ デ グルットラの助言もあり、2003年から自らボトリングも始める。
畑は4ヘクタール、標高500-550mにあり、最大傾斜は15%、砂-粘土質でヴェスヴィオ火山の影響もあり、ミネラル分に富んだ土壌となっている。
ボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、草生栽培を行う。
栗製の開放醗酵槽で、野生酵母による長期間の醗酵・マセレーション、手作業によるピジャージュ、2酸化硫黄はボトリング時に若干量添加するのみ。
ポリフェーモは、1930年代に植えられた、この地域の伝統的な仕立てラッジエラ アヴェリッネーゼ式の、約1ヘクタールの畑のブドウで造られるワイン。

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