[2475] TONDAIA 2013 Silvia Spinelli / トンダイア 2013 シルヴィア・スピネッリ

3,300円(税込3,630円)

トンダイア 2013

  国:Italy (イタリア)
 地域:Toscana (トスカーナ)
 品種:Pugnitello (プニテッロ) 70%
    Sangiovese (サンジョヴェーゼ) 30%
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミを取り入れたビオロジック
 度数:14%

インポータコメント
完全に除梗した後、ステンレスタンクでアルコール発酵を行う。
発酵は野生酵母のみを用いて自然に開始させる。
発酵期間中も温度管理は行わず、自然な状態で発酵を続ける。
発酵期間は約6日間で、この間に1日2〜3回のポンピングオーバーを実施。
さらに19日間の果皮浸漬を施す。
この間は1日1回の櫂入れに留める。
発酵終了後、水平式圧搾機で圧搾し、フリーランワインのみを容量225リットルのバリックに移して数ヶ月間寝かせる。
その後、プニテッロとサンジョヴェーゼをブレンドし、さらにバリックで熟成を続ける。
熟成期間は20ヶ月。
新樽は用いず、フランス産オークのミディアムの焼きの樽を併用する。
熟成はシュール・リーの状態で行い、定期的に澱引きを施す。
無清澄で瓶詰め。


■生産者
Silvia Spinelli (シルヴィア・スピネッリ)
本拠地:イタリア・トスカーナ

シルヴィア・スピネッリは生物学者をしていましたが、ワイン造りへの情熱からフィレンツェ大学で農学博士号を取得。
ボルドーのシャトー・ポンテ・カネで支配人のジャン=ミッシェル・コムとともに働き、ビオディナミや醸造など様々なことを習得しました後、2005年にトスカーナ南部のモンテクッコにワイナリーを設立。
二児の母でありながら、一人でワイン造りに挑んでいます。
彼女のワインには、ポンテ・カネなどに共通する、過度の介入を避けて、ブドウ本来の姿を表現する自然なスタイルが表現されています。

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