[リリース待ち][3825] MINERAL RANGE CHARDONNAY 2019 IRUAI-METHODE SAUVAGE / ミネラルレンジ・シャルドネ 2019

4,500円(税込4,950円)

ミネラルレンジ・シャルドネ 2019

リリース待ち

  国:USA (アメリカ)
 地域:California (カリフォルニア)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
 土壌:砂岩、玄武岩
 栽培:オーガニック
 SO2:少量の亜硫酸添加
 度数:12.5%

インポータコメント
在来品種のリンゴ、カモミール、貝殻、マイヤーレモン、セージの葉。
このカリフォルニア州産シャルドネを、ブドウが栽培されたトリニティ・アルプスの斜面に生息す
るクーガーとは全く関係がない『クーガージュース(訳注:加州産の廉価な濃いシャルドネワイン)』と呼ぶのはやめましょう。
カリフォルニアの山間地域のテロワールを写し取ったこの希少なシャルドネが持つ、まるで岩を舐めているかのような酸は、シャスタ=トリニティ地域の冷涼な気候と荒々しい大自然を反映しています。
豊かな夏の前後にこの場所に訪れる厳しい春と秋により、ワインには白い花や熟したリンゴのニュアンス。


■生産者
IRUAI - METHODE SAUVAGE (イルーアイ - メトード
・ソヴァージュ)

本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:チャド・ヒンズ

Methode Sauvage(メトード・ソヴァージュ)は、
カリフォルニア州バークレーのチャド・ハインズによって2013年に始まった、ジプシー的なナチュラルワインプロジェクトです。
その後ワイナリーは、同州北部シスキュー・カウンティの精神的な支柱であるシャスタ・カスケー
ド山脈に移転し、IRUAI (イルーアイ)と名を改めました。

「都市型ワイナリーのせわしない暮らしからヴィニュロンの生活に移行したことで、私達は大地の魅力を取り戻すべく、福岡正信によって体系化されたパーマカルチャー農業に範を取った独自の「カオス・オーガニック」農法を策定しながら、前衛的なブドウ栽培手法を模索しています。
ウェスタン・シスキユー・カウンティの気候はカリフォルニア州の他のどことも異なっており、シャスタ山から吹き下ろす乾いた風により高山帯の大草原と深い森林とがくっきりと分かれているさまは、まるでスイスとモンタナが同じ場所にあるかのようです。高山型大陸性気候という、かつてブドウが植えられたことがほとんどなかったこの場所で、ヨーロッパアルプスで好成績を収めている難解な品種にチャレンジしています。
同時に、カリフォルニア州内のトリニティ・アルプスからオレゴン州南部のシスキユー山脈に至るシャスタ=カスケードの全域でブドウを購入し、またブドウ園を借りています。
添加物を使わず、ブドウの個性を活かし切ることで、風土を表現したワインを造る作ることを目指
しています。
私達の目標は、畑においてはブドウがあるがままに繁るように促すことであり、セラーにおいては自然な発酵と熟成を見守ることです。」

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