マウント・ミドリヤマ・トータル・ヴィクトリー 2021
国:Australia (オーストラリア)
地域:Queensland (クイーンズランド)
品種:Sagrantino (サグランティーノ)80%
Vermentino (ヴェルメンティーノ) 20%
Dolcetto (ドルチェット) 5%
タイプ:Pink (ロゼ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
度数:12.8%
インポータコメント
2020年ヴィンテージと同様にヴィクトリア州ヒースコートのチャルマーズ・ワインズのイタリア品種のサグランティーノとヴェルメンティーノを使用したロゼ・ペティアン。
チャルマーズ・ワインズのワイナリーで破砕・除梗し、すぐに圧搾(圧搾率70%)。
サグランティーノとヴェルメンティーノをブレンドし、冷却してからコンピラ・マル・ワインズへ輸送。
2週間の冷蔵保存を2回行い、不純物を除去。
澱引きし、ゆっくりとした速度で自然発酵。
理想的な糖度に近づいてきたら、ボトリング時に発酵がゆっくりになるように冷却。
12g/リットルの残糖で無濾過・無清澄でボトリングし、2週間の瓶内二次発酵。
味わい深いペット・ナット。
鮮やかなスイカの香り。
ハーブのような香ばしさ。
イタリアのフリッツァンテ的な雰囲気の微発泡。
サグランティーノからの軽いグリップ感のある美しいテクスチャー。
ワイン名の「Mt. Midoriyama」は、海外版「SASUKE」の「Ninja Warrior(ニンジャ・ウォリアー)」のステージの名前で、緑山スタジオが由来。
■生産者
Konpira Maru Wines (コンピラ・マル・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・クイーンズランド
サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。
2014年からオーストラリア・クイーンズランド州のサウス・バーネット、グラニットベルトでワイン作りを開始。
2016年からヴィクトリア州のウィットランドに自社畑を手に入れて、「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!
ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。