[3400] Bourgogne Epineuil - Vals Noirs 2018 Vini Viti Vinci / ブルゴーニュ・エピヌイユ ヴァル・ノワール 2018

4,500円(税込4,950円)

ブルゴーニュ・エピヌイユ ヴァル・ノワール 2018


  国:France(フランス)
 地域:Bourgogne(ブルゴーニュ)
 品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
 栽培:有機栽培、リュットレゾネ
 度数:13%

インポータコメント
20-35日間除梗せず低温でマセラシオン・カルボニック、この間毎日ピジャージュを行なう。
プレスし、フリーランとプレスジュースをアッサンブラージュ。
古樽で8〜20ヶ月熟成。

ヨンヌ県のブドウ栽培地域の中でも最北部に位置するエリアで、シャンパーニュとの地域県境。


■生産者
Vini Viti Vinci (ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ

ニコラ・ヴォーティエが「ヴァン・ナチュールの聖地」のひとつ、トロワのワイン・ショップ&バー“Aux Crieurs de Vin”で15年勤務したあと、アヴァロン村で始めたマイクロ・ネゴシアン。
ニコラは、シャンパーニュやシアトル近郊のワイナリー、及びフィリップ・パカレとドメーヌ・サーブルでも栽培醸造経験を積んできた。
ブドウは、北ブルゴーニュ各地に点在する、有機栽培またはリュット・レゾネの老農家から購入し、初ヴィンテージは2009年。
セラーには台形の木製開放槽を所有し野生酵母のみで発酵。亜硫酸添加は瓶詰め時10mg/Lのみで、補糖も行わない。
彼の高い志が生むピノ・ノワールは、AOCブルゴーニュですら時にヴォーヌ・ロマネのニュアンスさえ帯びる柔らかな香りを帯び、ピュアなエキスが満ちる。
イランシーのピノ・ノワールは、大半が樹齢45年以上の古木。
白ワインも多くは小樽発酵と、小樽熟成を経る。
影響を受けた醸造家は、ピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールほか。
まことに腕と勘が冴える、天性の醸造家である。

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