[2925] Riversand 2017 Unico Zelo / リヴァーサンド 2017 ウニコ・ゼロ

3,900円(税込4,290円)

リヴァーサンド 2017

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Fiano (フィアーノ)
タイプ:White (白)
 栽培:オーガニック
 度数:12.5%

インポータコメント
今回は実に1年半ぶりに届いたアッパーレンジ。
カジュアルなブドウで有名なRiverland【リヴァーランド】の中で唯一知名度が高いと言っても良い、Waikerie【ワイケリ】の畑から生まれたFianoになります。
ここはMurra River【マレー リヴァー】沿いの南岸に広がる花崗岩ど泥岩の入り混じった、表土が砂質の異質な畑。
今回リリースのキュヴェは彼のカジュアルレンジと違い、白桃のニュアンスが濃密で、食感も若干オイリー。
フルーツのクオリティが高い事を如実に味わいから感じ取って頂ける筈です。

全除梗の後にプレス、5日程のスキンコンタクトをしながらステンレス発酵。
MLFの後に大樽でラッキングしながら熟成。
シンプルなプロセスから生まれる、濃密なフィアノ。


■生産者
Unico Zelo (ウニコ・ゼロ)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:ブレンダン・カーター

ウニコゼロは南オーストラリア州アデレードヒルズのガメラチャに誕生したマイクロワイナリー。
ブレンダン・カーターとその妻ローラ2人が丹精込めて作るクラフト(ワインだけでなくスピリッツやリモンチェッロ、Tシャツまで!)を看板として瞬く間にオーストラリア中のプロフェッショネルを虜にしてしまいました。
人為的アクセスを極力避ける事は当然なのですが、フィアノやネッビオーロ、バルベラやドルチェットと言ったイタリア由来のオルタナティブ品種にフォーカスを当てている事が特徴です。
シャンパーニュでワイン醸造を学んだブレンダン。
クレアヴァレーでブドウ栽培学を学んでいたローラは会って間もなく意気投合。忽ち恋に落ちました。
情熱と愛情をシェアする中で、お互いの作品を生み出すプロジェクトは自然の流れであり、運命であったわけです。
お気に入りのブドウ品種はフィアノと公言して憚らないブレンダン。
更に特定の添加物は悪とも言い切ってしまう彼の姿勢は、常軌を逸した人種やアイディアの芽を摘み取る傾向が強いオーストラリアのオーセンティシティが渦巻くワイン産業に於いて、ルーシーマルゴー達伝統品種を作る人間たち以上に異質と捉えられることもあるようです。
イタリア語で「ユニークな情熱」との意味を関する新たな鋭意が誕生しました。

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