アンヌマリー・コンテッス・カヴァ・ブリュット・ナチュレ・レセルヴァ NV
国:Spain (スペイン)
地域:Penedes (ペネデス)
品種:Xarello (チャレッロ) 40%
Macabeo (マカベオ) 40%
Parellada (パレリャーダ) 20%
タイプ:White (白)・ Sparkling (スパークリング)
土壌:粘土石灰
栽培:ビオロジック
醸造:プヌマティック方式圧搾機を用い、ステンレスタンクで10日間発酵/瓶内2次発酵20 ヶ月。ドザージュ:0g/L
認証:CCPAE
度数:12%
インポータコメント
バルセロナ近郊の無農薬ブドウを家族総出で丁寧に手造りした賜物です。
ゆっくりプレスしステンレスタンク内発酵、瓶内2次発酵後20ヶ月間熟成、ノンドザージュで瓶詰めしました。
輝くレモンイエローの色調で、ほのかに青リンゴやライムのような爽やかな香りを感じつつ、極め細かく滑らかな泡とシャープで上品な酸が織り成す口当たりは、シャンパーニュと遜色ないリッチな味わいです。
■生産者
Castell D'Age (カステル・ダージュ)
本拠地:スペイン・カタルーニャ
作り手:ジュニェント家
スペイン北東部の中心都市バルセロナから南東約50キロのところに、スペインが世界に誇るスパークリングワインCava(カヴァ)の中心地ペネデスがあります。
その地でジュニェント家は100年以上前からブドウ栽培を営み、1988年にカステル・ダージュ(古城)という名のドメーヌを設立しました。
ジュニェント家の主である父ジョセフとフランス系スイス人の母アンヌマリーの下で、長男ジョセフは経営を、次男ジョン・フィリップは栽培・醸造を、妹である長女オリヴィアは輸出担当と、役割分担しながらの家族経営を行っています。
ドメーヌ設立から有機栽培にこだわり、カヴァを作り出す上で最高のテロワールである良質な石灰を多く含む粘土石灰質土壌と地中海性気候で、チャレッロ、マカベオ、パレリャーダといったこの地方の地ブドウを栽培。
日照時間が非常に長く、気候も安定しているので、病禍も少なく、ブドウの木1本1本がとても健康的です。
醸造については、一次発酵、瓶内二次発酵とも優しい発酵を心掛け、この地の伝統的なカヴァの生産方法に敬意を表し、数万本にも及ぶルミアージュ(澱下げ)をペネデス地方ではここだけという全量手回し。決して機械作業では成しえない、シャンパーニュに勝るとも劣らないきめ細やかな気泡を造り出して
います。
太陽の恵みの下で、「土と生きる」をフィロソフィーに、自然栽培・自然醸造、果実味たっぷり且つ繊細な味わいのとっておきのカヴァを是非。