ロゼ 2020

  国:France (フランス)
 地域:Provence (プロヴァンス)
 品種:Grenache (グルナッシュ) 80%
    Cinsault (サンソー) 20%
タイプ:Pink (ロゼ)
 栽培:ビオディナミ
 SO2:瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加
 度数:14%

インポータコメント
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。
2品種を一緒にステンレスタンクで野生酵母のみでアルコール発酵。
酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。
マロ発酵も自発的に行い、収穫翌年の春に無清澄・無濾過で瓶詰め。
SO2は醸造中は無添加。
ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加。
2020ヴィンテージの収穫日はグルナッシュもサンソーも9/3。
総生産量2600本+マグナム150本。
アルコール度数14度。
瓶詰め直後のSO2トータルは18mg/l。
2021年10月時点のSO2トータルは14mg/l。


■生産者
Clos des B (クロ・デ・ベー)
本拠地:フランス・プロヴァンス

世界のセレブが別荘を持つプロヴァンスの高級リゾート地サントロペ。
この地に新しいナチュラルワインのドメーヌが誕生しました。
2020年に設立されたクロ・デ・ベです。
プロヴァンスはブラット・ピットやジョージ・クルーニーなどのセレブや、モエヘネシー、コス、シャネルなどのオーナーがシャトーと広大な畑を購入するのが常で、小さな畑が売りに出されることはめったにありません。
しかし、二人は数年間探し続け、2019年にサントロペ湾を見下ろす丘に3haの畑を見つけ2020年から長年の夢であったナチュラルワイン造りを始めたのです。
自然に大きな敬意を払う二人は、設立当初からビオディナミでブドウ栽培を行い、野生酵母で自発的に発酵させ、醸造添加物を一切加えないナチュラルワインを造っています。

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