フォース・セレステ・セミヨン 2020
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Semillon (セミヨン)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
花崗岩土壌のパーデバーグの単一畑の樹齢22年のぶどうを使用。
乾燥農業。
ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、90% のぶどうは、全房でプレスし、ステンレスタンク(14度の低温)及び300リットルの古樽で発酵、約7ヶ月間澱とともに熟成。
残り 10%のぶどうは2週間の全房発酵後(スキンファーメント)、プレスし、ステンレスタンク、300リットルの約7ヶ月間、古樽で澱とともに熟成。
(全体の比率:ステンレスタンク90%、古樽10%)
9月に数日間かけて、すべてをブレンドし、ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。