ブリュタル 2020
お一人1本まででお願い致します。
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Mourvedre (ムールヴェードル) 70%
Carignan (カリニャン) 30%
タイプ:Red (赤)
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
レミ・プジョルが造るコンセプトワインBRUTAL。
手作業で収穫したムールヴェードル70%と樹齢の若いカリニャン30%。可能な限り人の手は加えずに醸造を行う。
ブドウは除梗し、フレッシュな果実味を保ちながら1ヵ月のマセラシオン。
ノンコラージュ、ノンフィルター、SO2添加無し。
コンセプトワイン「ブリュタル」。
このワインは、瓶詰め時に亜硫酸を使用することをよしとしない様々な生産者が、自分たちの「攻めた」ワインに共通のキュヴェ名をつけて、各自でリリースするコンセプトワイン。
ブリュタルには「残忍な」「粗暴な」という意味があり、と同時にカタラン語(このコンセプの発起人にスペインやルーションの生産者が含まれるため)のスラングで「素晴らしい!」という意味もあるダブルミーニング。
既存のワインの権威に対してのアンチテーゼとして死神が鎌を振るうデザインのエチケット(ラベル)が定番で使用されます。
■生産者
Remi Poujol (レミ・プジョル)
本拠地:フランス・ラングドック
ラングドック地方アディッサンで独自のワインを造り出しているレミ・プジョルはラングドックで最も尊敬されるヴィニュロンの一人。
6haの畑でカリニャン、グルナッシュ、シラーを中心に栽培。
土地に根付いたブドウ、ワインの特徴を決める天然酵母、土壌を可能な限り尊重して維持することが植物の健康に繋がり、結果的に生産者にも報酬をもたらすと彼は考える。
ブドウが機械から受けるストレスを減らすため手作業で収穫するが、収穫時期は近年の糖度を測る方式はとらず、種が茶色くなりアーモンドの味がした時に収穫を行う。