[3680] Le Temps Fait Tout Blanc 2019 Remi Poujol / ル・トン・フェ・トゥ・ブラン 2019 レミ・プジョル

4,600円(税込5,060円)

ル・トン・フェ・トゥ・ブラン 2019


  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Ugni blanc (ユニ・ブラン) 80%
    Clairette (クレレット)
    Viognier (ヴィオニエ)
タイプ:White (白)
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
ユニブラン・クレレット:石灰質、ヴィオニエ:砂利質土壌。
ユニブランとヴィオニエはとても雨に順応しており、素晴らしいブドウができる。
ダイレクトプレスのユニブランと、少量のクレレットに約10日間マセラシオンしたヴィオニエをアサンブラージュ。
主にグラスファイバータンクで熟成する。
SO2無添加。


■生産者
Remi Poujol (レミ・プジョル)
本拠地:フランス・ラングドック

ラングドック地方アディッサンで独自のワインを造り出しているレミ・プジョルはラングドックで最も尊敬されるヴィニュロンの一人。
6haの畑でカリニャン、グルナッシュ、シラーを中心に栽培。
土地に根付いたブドウ、ワインの特徴を決める天然酵母、土壌を可能な限り尊重して維持することが植物の健康に繋がり、結果的に生産者にも報酬をもたらすと彼は考える。
ブドウが機械から受けるストレスを減らすため手作業で収穫するが、収穫時期は近年の糖度を測る方式はとらず、種が茶色くなりアーモンドの味がした時に収穫を行う。

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