[2240] Gioia del Colle Primitivo Riserva 2018 Fatalone / ジョイア・デル・コッレ プリミティーヴォ・リゼルヴァ 2018 ファタローネ

2,800円(税込3,080円)

ジョイア・デル・コッレ プリミティーヴォ・リゼルヴァ 2018

  国:Italy (イタリア)
 地域:Puglia (プーリア)
 品種:Primitivo (プリミティーヴォ)
タイプ:Red (赤)
 度数:15%

インポータコメント
ほんのりとガーネット色がかった、濃いルビーレッド・カラー。
特有の熟した果実の香りがあり、わずかにスパイシーで焦がしたニュアンスを伴い、バルサミコを 思わせるかぐわしい香りが締めくくる。
ボディがしっかりとしていて、ミネラル感とフレッシュさに富んでいる。
風味よく、ことのほかバランスがいい。
ダークチェリーやプルーン香の果実味があふれ、やわらかく、舌触りはまるでビロードのよう。
クロイチゴやクワの実のニュアンスは円熟し、丁子やカカオのスパイスを感じる。
ジョイア・デル・コッレ産プリミティーヴォに特有な、後味に特徴的なアーモンドの風味。


■生産者
Fatalone (ファタローネ)
本拠地:イタリア・プーリア

多くはジャミーで濃厚、暑苦しい味になるのが、プリミティーヴォ品種。
その数少ない例外である、フレッシュさと美しいミネラル感、卓越した調和の妙を感じさせる生産者。
父からワイン造りを学んだ後、セラーにはスピリチュアル・ミュージックを流すなど、独学で多くの試みを行う当主パスクアーレ。
プリミティーヴォ栽培の最重要点は、ラチェーミと呼ばれる第二新梢にできる房を残すことと語る。
ラチェーミは他の房より遅く熟すため、通常のブドウ栽培では芽かき作業中に取り除かれる。
しかし酷暑のプーリアでは、ラチェーミを残すことにより、本収穫用のブドウが熟せば、その後はブドウの樹がそのエネルギーをラチェーミにまわすため、ブドウが過熟し酸を失うリスクを回避できる。
仕立てもブドウがゆっくりと熟すよう、除葉をひかえ、強烈な日光から葉の陰で房を守るよう、キャノピー・マネージメントも徹底する。
しかもワイナリーの立地は高台にあり、常に流れる風が熱を和らげてくれる。
ワイナリーの信条は「ブドウ樹を人間と同等に扱い、たえず愛情に満ちた人間の手で注意深くケアすること」。
かくしてジャミーとは無縁な洗練されたバランスとほど良い熱気が伝わってくる、プリミティーヴォの傑作が生まれる。

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