サルサ・ヴェルデ 2021
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Verdelho (ヴェルデーリョ)
タイプ:Orange (オレンジ)
度数:12.2%
インポータコメント
Verdelho100%。
かつてポートワインに使用されていたBarossa Valley産の古木は全てオーガニック。
収穫後は上面開放の大樽(昔のポート樽)で3週間のスキンマセラシオン、MLFが完全に終了する前に小古樽へ移し半年の熟成。
ピーチ、マンゴー、パイナップルのフローラルでエキゾチックな果実味がとてもチャーミングです。鼻に抜けるアフターには微かなリコリス。
前年同様に「花」を連想させる華やかな個性があります。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。