べリピノ 2019
国:Slovenia (スロベニア)
地域:Goriska (ゴリシュカ)
品種:Pinot Blanc (ピノ・ブラン)
タイプ:Orange (オレンジ)
度数:13%
インポータコメント
樹齢25年、天然酵母使用。
発酵槽の蓋を開けてオーク樽で12日間醸す。
フレンチオーク225lで18ヶ月、瓶内で7ヶ月熟成。
深みと輝きのあるゴールドカラー。
熟した黄桃とピーカンナッツのふくよかな香り。
骨格となる酸は柔らかくも潤沢、濃厚な果実味がワインのテクスチャーに膨らみをもたらす。
タンニンがそこまで強くないので、白ワインよりのオレンジワインで飲み易い。
前回の 2016年より果実味が豊かで飲みやすい仕上がり。
厚みと華やかさがある。
40度のぬる燗がおすすめ!(Beli=白)
■生産者
KABAJ (カバイ)
本拠地:スロベニア・イストリア
かねてからKABAJは歴史と自然を大事にし、まっすぐな姿勢でワイン造りを続けてきました。
現在はアンフォラを使用するワイナリー25社から結成される、『XELOBA KARTULI協会』のメンバーでもあります。
彼らの共通の想いは、ワインの起源である「昔ながらの自然なワイン造りへの回帰」です。
古代の技術を現代のワイン造りに取り入れることを目的とし、日夜、その研究と促進に取組んでいます。
今、最も古く、かつ最もモダンであるのが、「昔ながらのワイン造り」です。
赤ワインのように果皮ごと醸造を施した白ワイン(オレンジワイン)をスロヴェニアでは、”After old wine”と呼んでいます。
昔の時代のワイン造りを重んじ、現在に戻そうという試みです。
長期に渡って醸されたワインには、天然コルクを用い、瓶内で長く生き続けます。
KABAJの当主であるジャン・ミッシェル・モレル。
彼のワインは土壌のテロワールと、何よりも彼自身の個性(キャラクター)が具現化されています。
まず第一に、「自分が手掛けたワインは、自分自身が誰よりも愛さなければ!」と語ります。
彼のワインそのものが、ワイン造りにおける哲学を示しています。
土壌はワインの前身で、最もワインに影響を与える部分です。
健全な土壌とハイクオリティのぶどうありきの基本の考えで、丹念に耕されたミネラル豊かな土壌には、最高のぶどうが実り、そうしてワインは造られるのです。