マイア 2017
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
Melon de Bourgogne (ムロン・ド・ブルゴーニュ)
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:12.2%
インポータコメント
2017年に誕生したエティエンヌの娘マイアの名にちなみ名付けられたキュヴェ。
マセレーションは数日なので、果実のフレッシュさが損なわれず、アロマティックな香りの成
分がよく出ている、非常に華やかなワイン。
■生産者
Les Cailloux du Paradis (レ・カイユ・デュ・パラディ)
本拠地:フランス・ロワール
作り手:クロード・クルトワ
「奇跡のワイン」とも呼ばれ、フランスに熱狂的な信奉者を持つ、クロード・クルトワ夫妻のワイン。
1995年のファースト・ヴィンテッジ以来、極端なまでの低収穫と、極々一部の例外を除いて醸造・瓶詰めとも亜硫酸塩無添加が生み出すワインは、ショーヴェ、オヴェルノワらに続く純正ヴァン・ナチュールの偉大な始祖作として、世界のワイン生産者に影響を与えた。
クロードの信念は「畑の環境の調和が完全ならば、収穫期が雨でも腐敗果の心配なく、素晴らしいワインができる。
私は醸造家であるよりも、農夫であり続ける」。
その一環として、畑では樹の添え木も、効率的な鉄やコンクリートではなく、周辺の森から自分で切り出したアカシアの木を使う。
醸造は年により30ヶ月ものマセレーションも行う。
熟成には30〜50年ものの木樽も併用。
代表作のラシーヌ・ルージュは一口飲めば、そのあまりの口当たりの優しさと神妙なテクスチャーで、鬼気迫る魔性のワイン。
現在、自社畑面積6.1ha,平均年産24,000本で、クロード夫妻の三男、エティエンヌがラシーヌ・ルージュ以外を担当。