ビアンコ・ムーニ 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
Durella (ドゥレッラ)
タイプ:White (白)
栽培:バイオダイナミック
度数:12.5%
インポータコメント
グレープフルーツのような爽やかでシャープな酸味。
そして、しっかりとしたミネラル感。
■生産者
Daniele Piccinin (ダニエーレ・ピッチニン)
本拠地:イタリア・ヴェネト
自身が共同経営者の1人でもあったレストランでソムリエとして働いていたダニエーレ・ピッチニンは、そのレストランの権利を売却し、2006年に自らワイン造りを始めました。
畑はヴェローナ北東部、サン・ジョヴァンニ・イラリオーネという町の郊外にあるチーモ山の標高300mから450mの南東向きの斜面にあります。
自ら開墾した畑には、この地域に1000年近くにわたって存在したことが確認されている白ブドウ品種であるドゥレッラと気象条件や標高が適合するのではという考えからピノ・ネーロが植えられています。
畑ではバイオダイナミクス農法を実践。
シャルドネはステンレスタンク、ドゥレッラとロッソは古い小樽での醗酵・熟成。