ソーヴィニヨン・オレンジ 2021
国:Czech (チェコ)
地域:Moravian (モラヴィア)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:オーガニック農法
度数:11.5%
インポータコメント
アプリコット、薬草、ややウッディーな香り。
味わいはドライオレンジ、のぎゅっとつまった果実感に、セージなどの清涼感、みずみずしさもあります。アフターには紅茶の香りがやさしく広がります。
■生産者
Vina Na Slupkach (ヴィナ・ナ・スルプカフ)
本拠地:チェコ・モラヴィア
スロバキアで生まれ育ち、ワイン醸造とソムリエの勉強をし、20歳のときに地元を去り、プラハへ。
ソムリエとして働いていたとき、ワイン醸造家と出会い、ワイナリーで働くことに魅力を感じ2014年3月に鞄1つでボジェティツェにたどり着く。
畑や小さなワインセラーを借り、ワイン醸造家となる。
トラクターの運転免許所を取得するところから始め、オレンジワインの生産を始める。
今現在、モラヴィア地区にて3haのぶどう畑を、収穫時期以外は一人で管理しており、生産量は年間4000から5000本です。
ぶどうを収穫したら、房を含めて、足踏みでつぶします。
破砕機は使用しません。
すべてのワインはスキンコンタクト。
発酵途中に3~4週間マセレーションし、深みのある黄金色、オレンジ色、コニャックの様な色になる。
古い木製のプレス機でぶどうをプレス。
その後、木樽に入 れ、熟成。
微細酸化が必要なので、木樽を使用。
ステンレスタンクは使用しない。
澱と一緒に6カ月から12カ月熟成をさせる。
熟成期間中、シュル・リーのように櫂入れを何回か行う。
ノンフィルター、澱が少し含まれている場合もある。
添加無し。