ピエトロビアンコ 2020
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Tai Bianco (タイ・ビアンコ)
Pinot Bianco (ピノ・ビアンコ)
タイプ:White (白)
土壌:石灰岩、粘土質
度数:10%
インポータコメント
畑ではボルドー液のみ、例年8月下旬ごろブドウを収穫、除梗を行わず軽く潰し、そのままマセレーションと野生酵母によるアルコール醗酵を行います。
圧搾後ステンレスタンクにて数週間醗酵の続きを行い、澱を沈める。
澱引き後ステンレスタンクに戻し熟成。
ノンフィルターで瓶詰めのため、うす濁りの仕上がり。
ダニエーレの父親が植えたピノ・ビアンコ、タイ・ビアンコで造られるピエトロ ビアンコは次男ピエトロの名前が付けられ、2009年がファーストヴィンテージ。
■生産者
Daniele Portinari (ダニエーレ・ポルティナーリ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
それまでは栽培していたブドウをすべて近くのワイナリーに売却していた「ダニエーレ・ポルティナーリ」がラ・ビアンカーラのアンジョリーノと知り合い、彼に触発されて2007年から一部のブドウを使い、自らワインを醸造し始めました。
畑は、コッリ・ベーリチ地区、標高200mに石灰岩を含む粘土質の4ヘクタール。
畑ではボルドー液のみを使用し、セラーでも酵母添加も温度管理も行っていません。
ワインの名前、ナンニは彼の長男ジョヴァンニの愛称。
ピエトロビアンコは、彼の次男ピエトロから付けられ、ピノビアンコとタイイタリコ(トカイ・イタリコ)のワインで、タイ・ロッソ(トカイ・ロッソ) は2007年に植えられた畑から収穫されたブドウで造られています。