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[4480] La Sorpresa Tinaja NV Ruben Diaz / ラ・ソルプレッサ・ティナハ NV ルベン・ディアス

5,600円(税込6,160円)

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ラ・ソルプレッサ・ティナハ NV

  国:Spain (スペイン)
 地域:Castilla y Leon (カスティーリャ・イ・レオン)
 品種:Garnacha (ガルナッチャ)
タイプ:Red (赤)、酸化熟成
 度数:17%

インポータコメント
2004年からソレラシステムで熟成させているグレドスの伝統的な酸化熟成ワインで、除梗したガルナッチャをステンレスタンクで発酵し、ウイヤージュをせずティナハ(アンフォラ)で産膜酵母下で長期熟成しています。

濃いオレンジカラー、ママレードやアプリコットジャム、完熟した甘い香りに檜のアロマ、拡がりあるコク旨なアタックで複雑味のある完熟した果実とドライフルーツを思わせる香りが口中に拡がり、しっかりとしたタンニンと長い余韻が印象的です。


■生産者
Ruben Diaz (ルベン・ディアス)
本拠地:スペイン・カスティーリャ・イ・レオン

スペイン指折りのワイン銘醸地グレドス。
その中心地セブレロスの村は、スペインの首都マドリードの北に位置するグレドス山脈の中の北側にひっそりと隠れるように存在する。
グレドス山脈はカスティーリャ・イ・レオン、いやスペインの中でも有数の山脈でマドリッドからポルトガルまで連なっている。この山脈がセブレロスのブドウ畑にマイクロクリマをもたらして
いる。
銘醸地グレドスの北側はアルベルチョの谷とよばれ、夏は非常に暑く冬は非常に寒い。
畑はなんと標高1200mのエリアにまで点在する。
セブレロス生粋の生産家ルベン・ディアスは、小さい頃からこの土地の栽培方法、伝統的な醸造方法、そしてワインに親しんできた。
自分の半分はガルナッチャでできている、 と言い切るルベンはコマンドGやマルク・イサールといったカリスマワイン醸造家からも一目置かれる、職人のような雰囲気が漂う造り手である。

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