ピエトロビアンコ 2020
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Tai Bianco (タイ・ビアンコ)
Pinot Bianco (ピノ・ビアンコ)
タイプ:White (白)
土壌:石灰岩、粘土質
度数:10%
インポータコメント
ダニエーレの父親が植えたピノビアンコ、タイビアンコで造られるピエトロビアンコは次男ピエトロの名前が付けられ、2009年がファーストヴィンテージ。
例年8月下旬ごろブドウを収穫、除梗を行わず軽く潰し、そのままマセレーションと野生酵母によるアルコール醗酵を行う。
圧搾後ステンレスタンクにて数週間醗酵の続きを行い、澱を沈める。
澱引き後ステンレスタンクに戻し熟成。
ノンフィルターで瓶詰め。
■生産者
Daniele Portinari (ダニエーレ・ポルティナーリ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
それまでは栽培していたブドウをすべて近くのワイナリーに売却していた「ダニエーレ・ポルティナーリ」がラ・ビアンカーラのアンジョリーノと知り合い、彼に触発されて2007年から一部のブドウを使い、自らワインを醸造し始めました。
畑は、コッリ・ベーリチ地区、標高200mに石灰岩を含む粘土質の4ヘクタール。
畑ではボルドー液のみを使用し、セラーでも酵母添加も温度管理も行っていません。
ワインの名前、ナンニは彼の長男ジョヴァンニの愛称。
ピエトロビアンコは、彼の次男ピエトロから付けられ、ピノビアンコとタイイタリコ(トカイ・イタリコ)のワインで、タイ・ロッソ(トカイ・ロッソ) は2007年に植えられた畑から収穫されたブドウで造られています。