[5600] Persanne 2021 La Vigne du Perron / ペルサンヌ 2021 ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン

7,000円(税込7,700円)

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ペルサンヌ 2021

  国:France (フランス)
 地域:Savoie (サヴォア)
 品種:Mondeuse (モンドゥーズ)
タイプ:Red (赤)
 度数:10%

インポータコメント
全房で1週間のマセラシオン。
グラスファイバータンクで10ヶ月間発酵と熟成の後、600Lの樽で10ヶ月間熟成。

やや淡い赤紫色。
ブラックベリーやカシス、ブルーベリー、フランボワーズ、ザクロなど熟した黒系果実と引き締まった酸をもつ赤い果実が混ざり合う果実香に、赤紫蘇や小梅、バラのドライフラワー、お香などの香りが加わり、若々しい果実のニュアンスにたおやかな様子が感じられます。
シャープで張りのある酸が輪郭やメリハリを与えながら全体を支え、ブレがなく芯のしっかりとしたスタイルへと導き、それでいて酸の角は円みを帯びており、瑞々しささえ想わせる雑味のない飲み心地で、軽やかに口中へと広がります。
軽快感のあるタッチでありながら、黒や赤のミックスベリーを想わせるソースの緻密感や華やかさ、ポプリやお香などの風味が絡み合い、複雑性やおくゆかしさが感じられます。
今後の熟成で若々しさにこなれ感が感じられ、魅惑的で上品な様子や複雑性に富んだ味わいが引き出されていくことでしょう。


■生産者
La Vigne du Perron (ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン)
本拠地:フランス・サヴォア

パリでピアニストとして活躍しながら、1990年代からヴァン・ナチュールにとりつかれていたフランソワ・グリナンが、故郷の父の畑を受け継ぎ1998年にスタートしたドメーヌ。
アルプスの山麓、ヴィルボワ村の石灰質の急斜面にある2.5haの畑は耕作に大変な労力がかかるが長年、農薬、除草剤、化学肥料とは無縁。
ガメイは1934年、および1977年に植樹した古木の区画も所有。
2010年には、村内に築300年を越える石造りの小屋にセラーを移転。
その場所で、フィリップ・ジャンボンから譲り受けた大きなフードルの発酵槽を用いて醸造するワインは、以前のセラーのものよりさらに純度と奥深さを感じさせ、古い造石建築による“セラーが呼吸することの重要性”さえ感じさせる。
卓越した透明感ある果実味が圧巻のピノ・ノワールのほか、スパイシーなモンドゥーズ、アルテス(=ルーセット・ド・サヴォワ)、ジャケールなど、サヴォワ地方の固有品種100%のワインも生産。
その個性を見事に映し出す。

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