スモ 2021
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Cinsault (サンソー) 70%
Carignan (カリニャン) 30%
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
ブドウの半分をダイレクトプレスし、もう半分をそのジュースに20日間漬け込む。
■生産者
UVA / LES VOLATILES (ウヴァ / レ・ヴォラテイル)
本拠地:フランス・ラングドック
パブロ・シラノシアンとマチルド・バイユ夫妻と、パリでワイン商をしていたゴーティエ・オリヴィエがエロー県セートの街中で開始した都市 型ワイナリー。
ケベック州生まれでソムリエだったパブロと、アルル出身でコックだったマチルドがベルリンで6年間一緒に働いた後、2019 年にエロー地方にゆかりのある人です。
ベルリンで 6 年間一緒に働いた後、2019 年にレストランを開く場所を探していたが、コロナのパンデミックにより計画が頓挫。
そんな中、アルルの自然派ワインフェアでゴー ティエと出会い、都会で自然派ワインを造るというプロジェクトが始まった。
ゴーティエの自社畑、またはパブロとマチルドが近くの地域で友人から購入したブドウを使用する。
有機栽培のブドウ(ビオ、ビオディナミ)と、土着酵母で造ることを必 須とし、無添加でワインを造っている。