ダンセ 2023

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
 SO2:瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加
 度数:12%

インポータコメント
今回初リリースとなる白のペットナット。
2023 ヴィンテージはトゥ−レーヌのビオの造り手ヴァンサン・ルクレールからの買いブドウで醸造。
収穫は 9/11。
2022 年 9 月 27 日に瓶詰め。
総生産量 2,770 本。2024 年 3 月にデゴルジュマン。
ドザージュはゼロのブリュット・ナチュール。
アルコール度数 12 度。
2024年 7月時点の SO2トータルは 12mg/l。
ガス圧 5.6 気圧。

〜マリー・ロッシェ自身によるコメント〜
『このキュヴェは白のペットナットなので、「Danser=踊る」という動詞の命令形を選びました。
「Dansez ダンゼ」で、「踊りましょう!」という意味になります。
ペットナットのロゼのキュヴェに「Les Valseuses=ワルツを踊る女性」 と命名したように、私はもう一度、スパークリングワインのキュヴェと、私が愛してやまないダンス芸術を結び付けたかったのです。
私のキュヴェの名前は、しばしば歌やダンスなどの芸術にちなんでいます。
芸術は、食卓の楽しみを補完して、喜びを一層大きくしてくれるもので、私にとっては食卓とは切っても切り離せないものなのです。
エチケットには、フランス語で「このワインは喜びをもたらし、私達に生きている実感を与えてくれる芸術に捧げられています。」と記載しました。』


■生産者
MARIE ROCHER (マリー・ロシェ)
本拠地:フランス・ロワール

マリー・ロシェは、クロ・ロッシュ・ブランシュの醸造所を借りて、2018年にナチュラルワインのミクロネゴスを立ち上げました。
彼女は高校卒業後、マルセル・ラピエールで5年間ブドウ収穫を経験。
その後は別の分野で働いていましたが、ナチュラルワイン造りに惹かれロワールに移住。
レ・カプリアード、エルヴェ・ヴイルマード、ミカエル・ブージュ、ブリュノ・アリオンでの研鑽を経て、ミクロネゴスを立ち上げました。
ワインをアール・ド・ラ・ターブル(食卓の芸術)と考えるマリーのワインは、味わいだけでなくプレゼンテーションもポエジー(詩情)に溢れています。
このため初VTからパリや欧米で大ブレイク。
今回1年待ってやっと日本への割り当てを確保することができました。

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