[4640] La Sardiniere 2023 Les Davoches / ラ・サルディニエール 2023 レ・ダヴォシュ

5,800円(税込6,380円)

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ラ・サルディニエール 2023

  国:France (フランス)
 地域:Roussillon (ルーション)
 品種:Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン)
タイプ:White (白)
 栽培:ビオディナミ
 土壌:
 SO2:
 度数:12%

インポータコメント
14年もののグルナッシュ・ブランをダイレクトプレスで造ったワインです。
シスト・スレート土壌で100%栽培しています。
バスケットプレスで直接圧搾した後、樽に移し、12ヶ月熟成させます。
樽は主に新樽を使用しています。
名前の通り、ミネラル感とハーブ、薬草のような香り、ストレートな酸味、そして非常に長い余韻にトーストしたオークのニュアンスが加わります。


■生産者
Les Davoches (レ・ダヴォシュ)
本拠地:フランス・ルーション

パートナーのチャールズ(フランス、ロワール渓谷)と私、テス(オーストラリア、マーガレットリバー)は、2022年に南フランスのオクシタン品種を栽培する2.5ヘクタールのブドウ畑を購入しました。
それ以前は、信頼できる生産者からブドウを購入し、ワインを醸造するネゴシアンとして2年間活動してきました。
2023年には生産量を6,000本に増やし、すべて自社畑のブドウから造っています。
チャールズはドメーヌ・デュ・コリアーとシリル・ファル・クロ・デュ・ルージュ・ゴルジュの出身で、私は元ノーマのシェフからワインメーカーに転身し、Si、マタッサ、フェルトン・ロード、ミルトン・エステートで修行を積みました。
私たちのワイン造りは、全て手作業で行っています。
ワイナリーでは機械のみを使用しています。
ワイン本来の風味を最大限に引き出すため、介入は最小限に抑え、硫黄の添加は最小限、あるいは全く行いません。
しかし、ワインの個性が求める場合は、躊躇なく添加します。
樽は貴重な素材であり、少量でより緻密なコントロールを可能にし、個性を際立たせることができると信じているからです。
樽はワインに新たな次元をもたらし、繊細な骨格とテクスチャーをもたらし、複雑で長く続く余韻を生み出します。
まさに、じっくりと時間をかけて造るワインです。
ミネラル感があり、直線的な酸味を持つ、複雑でニュアンス豊かな白ワイン。
フレッシュで繊細、そして女性的な赤ワインが私たちの目標です。
私たちは、上質なワイン、自然な味わいの上質なワインを造りたいと思っています。
一流レストランの棚にオーガニックワインとして並ぶワイン。
料理を引き立てるワイン。
それでいて、繊細で繊細なワイン。
ブドウ畑では、有機栽培への転換を2年目にしています。
ビオディナミ農法を実践し、馬、鋤、摘み取り機を使って土壌を耕しています。
ここ南部では干ばつが続いており、それに応じて栽培方法を調整する必要があります。機械の使用は最小限、あるいは全く不要だと考えています。

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