[4100] TRESPOTZ 2023 DOMAINE LA CALMETTE / トレズポット 2023 ドメーヌ・ラ・カル メット

4,800円(税込5,280円)

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トレズポット 2023

  国:France (フランス)
 地域:Cahors (カオール)
 品種:Malbec (マルベック) 90%
    Merlot (メルロー) 10%
タイプ:Red (赤)
 土壌:赤粘土、粘土背石灰、キメリジャン石灰、粘土石灰マルヌ
 栽培:ビオディナミ
 度数:13.5%

インポータコメント
トレズポットは彼らが住む村のオクシタン語名でもあり、「3つの井戸」= 3区画を意味します。
赤粘土、粘土石灰、キメリジャン石灰、粘土石灰マルヌの3区画により、村のワインの特徴を忠実に表現しています。

2023年はブドウ畑にとって、最初から最後まで困難と挫折に見舞われた厳しい年でしたが、同時に、生産されたワインの点では最も実りある年の一つでもありました。
このワインは素晴らしく、芳醇なアロマ、低アルコールでありながら、テクスチャーがあり熟した味わいは、まさに努力の成果と言えるでしょう。
このトレスポッツ2023は希少なヴィンテージ(前年のほぼ半分のボトル数)となりますが、このキュヴェにとって、創業以来最高のヴィンテージとなるかもしれません。
チェリーとスミレの非常に濃厚なアロマ。
長く深く、塩気のある余韻。
きめ細かく包み込むようなタンニンとシルキーなストラクチャー。
フルボディのアタックがフィネスと共に長く続きます。
甘いスパイスとブラックチェリーのクラフティのニュアンスが長く続くフィニッシュ。


■生産者
DOMAINE LA CALMETTE (ドメーヌ・ラ・カルメット)
本拠地:フランス・カオール
造り手:マヤ・サレ &ニコラ・フェルナンデズ

「偉大なワインは完璧を期すためにマインドフルネスで実行する細かいディーテイルの積み重ねで造られます。美しいワインを造るため、場所やヴィンテージの味わいに真に忠実であることが重要です。」

農学と醸造学を学び、エノローグ(醸造コンサルタント)としてアルザス(ビネールやシュレール)や南仏で活躍していたマヤ・サレとニコラ・フェルナンデズのカップルがフランスのカオールのコース(主に石灰岩の標高高い台地)にドメーヌを立ち上げました。
以前マヤが活躍していたアルザスのワインのテロワール表現に近くて選んだという場所・葡萄畑は、標高
350m、石灰岩、マルヌブランシュ、赤粘土、キメリジャンなどの土壌で、夜と昼の寒暖差が激しく、葡萄はゆっくりと熟します。

収穫は2017年2018年共に、9月末から10月初旬と、2018年はタルディヴを除きフランスでも最も遅い収穫の場所の一つで、葡萄には完熟感と酸がしっかりありました。
そんな葡萄から造られたワインは、これまで私達が抱いてきたカオールのイメージとは全く異なる「マチュリティ」と「フレッシュネス」の共存があり、マルベックの繊細で上品なタンニンと、また石灰由来の土壌の気品ある味わいがかさなり、洗練されたグラン・ヴァン・ナチュレルに仕上がっています。
畑はビオディナミを取り入れつつオーガニックで管理し、銅などの使用量も控えるためにハーブティーなどを補助的に使用しています。
害虫をたくさん食べてくれるコウモリ用の家を用意したり、液体のコンポストなども準備しています。
またトラクターなど重機を畑に入れないため、ほとんどが人による手作業です。

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