[2480] Macedonia Rose de Xinomavro 2023 Domaine Thymiopoulos / マケドニア ロゼ・ド・クシノマヴロ 2023 ドメーヌ・ティミオプロス

3,100円(税込3,410円)

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マケドニア ロゼ・ド・クシノマヴロ 2023

  国:Greece (ギリシャ)
 地域:
 品種:Xinomavro (クシノマヴロ)
タイプ:Pink (ロゼ)
 度数:12.5%

インポータコメント
位置:標高450〜650m、灌漑なし
土壌:シスト、花崗岩
除梗してステンレスタンクで12時間マセレーション
ステンレスタンクと木製樽で半年間熟成
マロラクティック発酵はステンレスタンク熟成(60%)のワインではせず、樽熟成(40%)の方ではしている

クシノ=酸、マヴロ=黒い、とギリシャ語で意味する通り、果皮の成分も濃く、酸っぱい品種であるクシノマヴロの若木を、半日間マセレーションしたロゼ。
ブドウ畑はあえて標高の高いものを選んでいる。
骨格と複雑味があり、熟成もするシリアスなスタイルのロゼを目指している。


■生産者
Domaine Thymiopoulos (ドメーヌ・ティミオプロス)
本拠地:ギリシャ

現在ワインを造っている、アポストロス・ティミオプロスの父は、ナウサエリアで最も有名なブドウ栽培家として知られていた。
2004年にアポストロスが醸造学校を卒業後に、栽培を引き継いで醸造を始め、徐々に近隣の畑を買っていきながら、現在では30haのブドウ畑を所有しており、彼のワイナリーのあるトリロフォス村の丘の畑全てを所有している。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、獣害は悩ましい問題だが、オーガニックをしている畑と森しかないという環境は、ブドウ栽培にとっては最高だ。
生産量にしてはあまりにも小さなセラーでカジュアルなものから、上級キュヴェまで、完成度の高いワインをつくっている。
濃くて酸っぱいというイメージの強いクシノマヴロという品種だが、樹齢の若い樹のブドウから造られた、ロゼと、ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロは、強いはずのクシノマヴロの酸が抑えられ、心地よいアフターテイストを与えてくれる。

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