バルベーラ・ダスティ ラ・モーラ 2014
国:Italy (イタリア)
地域:Piemonte (ピエモンテ)
品種:Barbera (バルベーラ)
タイプ:Red (赤)
土壌:石灰質、砂質
栽培:自然農法、不耕起栽培
醸造:自然酵母にてステンレス発酵・熟成。
度数:13.5%
インポータコメント
赤いベリー系の果実味、アスティ地区らしい、すっきりとした飲み心地のバルベーラ。
■生産者
Laiolo Guido Reginin (ライオロ・グイド・レジニン)
本拠地:イタリア・ピエモンテ
ライオロ・グイド・レジニンがあるのは、モンフェッラート地域にある小さな村ヴィンキオ。
バルベーラやモスカート、ブドウの生産だけでなく白トリュフの名産地としても名高い美しい村です。
この地に80年以上前に造られた前身のワイナリー、「レジニン」から畑を受け継ぎ、現在は7haのブドウ畑と、香り高い白トリュフの採れる3haの森を所有しています。
アルト・モンフェッラートの丘陵に位置するこの土地の地質は石灰質と砂質が中心で、バルベーラ ダスティに骨太な酸とそれに負けないバランスの取れた果実味とタンニンをもたらします。
大型の機械は土地の特性から使えず、ほとんどの作業は手作業。
ブドウ樹の平均樹齢は50年にもなり、中には110年を超すものまであります。
栽培から醸造、瓶詰めの過程にいたるまでワインに無理をさせないようにしっかり見守るワイナリーです。