ザ・スーパーナチュラル 2016
国:New Zealand (ニュージーランド)
地域:Hawke's Bay (ホークスベイ)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:White (白)
土壌:石灰を豊富に含む粘土質土壌
栽培:バイオダイナミック農法
醸造:収穫は、環境への負担を和らげるため導入したPellenc製の特別なヘッドの収穫機を使い、余計なものを排除しつつ行われる。
皮付きのまま6時間ソーキングした後、優しく圧搾し、15℃で 一晩落ち着かせてから澱引き。
土着酵母を使って低温発酵し、シュール・リーのまま12ヶ月熟成。
認証:BioGro New Zealand
SO2:瓶詰め前に最少限のSO2を添加
度数:13%
インポータコメント
スモーキーでスパイシー、というキーワードが浮かぶ味わい。
スキンコンタクトからくるリッチなテクスチャーも特徴の一つ。
ハーブの香り、焼きリンゴ、フレッシュなライムや完熟メロンやパパイヤなどのフレーバーが口いっぱいに広がる。
フィニッシュまできれいな酸が続く。
■生産者
Supernatural Wine Co. (スーパーナチュラル・ワイン・カンパニー)
本拠地:ニュージーランド・ホークスベイ
スーパーナチュラル ワイン カンパニー(Supernatural Wine Co.)は、ニュージーランドの北島ホークスベイにあり、北向きの斜面に所有する畑から、オーガニック認定を受けた醸造で、SO2添加を最小限に抑えた白ワインや、スキンコンタクトの多い白ワインを造っています。
スーパーナチュラル ワイン カンパニーは、2015年3月にBioGro New Zealand (www.biogro. co.nz) のオーガニック認証を取得し、2015年ヴィンテージよりバイオダイナミック農法を開始しました。
彼らのフィロソフィーは素晴らしいテロワールと伝統的な製造プロセスに支えられており、全てのワインをできる限り自然な状態で、この土地のテロワールに根ざしたワイン造りを目標としています。
発酵には自社畑から採取した土着酵母を使用し、瓶詰め前の必要最少限のSO2以外、ワインには一切の添加物を加えていません。
ワイナリーではファイニングを行っておらず、2015年のスキンコンタクト ワインはフィルトレーションもしていません。クリーンでダイレクトな方法により、薫り高く辛口の白ワイン造りにフォーカスしています。