フィストフル・オブ・フラワー (掌いっぱいの花) 2019
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Moscato Giallo (モスカート・ジャッロ)
Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:火山性土壌
栽培:オーガニック
醸造:ステンレスタンクで約9週間の醸しを含む長期発酵を行いました。
その後プレスしたワインを再びステンレスタンクに戻して熟成。
澱引きは一回のみ。
ボトリングにはグラヴィティ・システムを採用。
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
このキュヴェにとって2019年は、史上最高の年です。
ある種のカルト的なステイタスに到達したと言えます。
さしあたり、それ以上の説明は不要でしょう。
ノーズはフローラルが圧倒的。そしてかぐわしいストーンフルーツ、ムスク、春の花々。
口内では真逆で、フレッシュでピュア。
ひんやりとした鉄っぽさと、わずかな塩気を伴います。
このワインは他のキュヴェよりお求めやすい価格ですが、それはモメント・モリのエントリーワインと位置付けているからです。
品質や手間、細部へのこだわりなどは他のキュヴェと同じレベルです。
■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ
Daneはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。
大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそう。
大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。
2004にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとしてWild Open RoadやProudMaryなMelbourneのなかでもトップクラスと言われるカフェで活躍していましたが、2009年もともとワインに興味を持っていた彼はVictoria州のHarcourtValleyにあるワイナリーで働き始めます。
その後フランスで研修し、その間、彼はJean Francois GanevatとPierreOvernoyを訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱をシェアし共感することができました。
その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。
また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、全てのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。
ワイナリーのすべては手作業で行われ、必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。
もっともオーストラリアのナチュラルワイン界を感動・震撼させているワイン・ワイナリーです。