ケドゥング 2017
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Syrah (シラー) 50%
Cinsault (サンソー) 45%
Mourvedre (ムールヴェードル) 5%
タイプ:Red (赤)
土壌:オークリーフ
栽培:有機栽培
度数:11.5%
インポータコメント
ケドゥングはバリ島にサーフィンをした場所の名前。
スワートランドの多様な天候によるテロワールの違いを組み合わせて出来上がりました。
シラーが骨格を形成し、フレッシュさを与え、サンソーがキュートな赤いベリー系の味わい、ムールヴェードル はタンニンと深み及び黒いベリー系の味わいを加えます。
■生産者
Intellego (インテレゴ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤルゲン・ガウズ
スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細で、ユニークなタイプのワインを造ります。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。その後、旅人になり、フランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡りました。
その際、南仏のマタッサで修業したことがきっかけで、自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働きました。
彼の目指すところは、ぶどうの個性を存分に出していることと、そして、スワートランドのテロワールの特性が出ていることがこだわりです。