ブブリュタル 2020
リリース待ち
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
コンセプトワイン「ブリュタル」。
このワインは、瓶詰め時に亜硫酸を使用することをよしとしない様々な生産者が、自分たちの「攻めた」ワインに共通のキュヴェ名をつけて、各自でリリースするコンセプトワイン。
ブリュタルには「残忍な」「粗暴な」という意味があり、と同時にカタラン語(このコンセプの発起人にスペインやルーションの生産者が含まれるため)のスラングで「素晴らしい!」という意味もあるダブルミーニング。
既存のワインの権威に対してのアンチテーゼとして死神が鎌を振るうデザインのエチケット(ラベル)が定番で使用されます。
手摘みで収穫、選果後、破砕し、全房で2週間スキンファーメント。
その後、プレスし、1600リットルのコンクリートエッグタンクに移し、8ヶ月間シュールリーにて熟成。
ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。
カリン、オレンジや金木犀の香り。
グレープフルーツなどの柑橘系の風味や梅、時間と共にアプリコットや桃といった甘い南国系フルーツのトロミ感やジンジャーなどのスパイス感。
ヨハンメイヤー独特の酸味や出汁を伴った旨みが特徴的。
まだまだ酸味が強い印象ですが、あと1ヶ月ほどすれば旨みや果実の味わいが出るかと思います。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。