蝦夷泡 2020
国:Japan (日本)
地域:Hokkaido (北海道)
品種:Niagara (ナイアガラ)
タイプ:White (白)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
SO2:無添加
度数:8.5%
造り手より
余市町産ナイアガラを使用したペティヤン。
抜栓直後はナイアガラ特有の香りではなく青リンゴのの様な清々しい香り、スワリング後は若干の桃やスパイスの香りが立ち上がります。
口当たりは柔らかだがしっかり辛口、酸はありながら、飲み口は滑らかです。
口いっぱいに広がる泡感が魅力で、アルコール度数8.5度とは思えない満足感があります。
食前は勿論、食中酒としてもお飲みいただける万能選手。
白身魚のカルパッチョや天ぷらとの相性も抜群です。
///エチケット///
蝦夷泡のエチケットは、2018年のデビュー以来「龍体文字」を使っており、龍体文字とは神代文字30種程の中の一つで、その歴史は5,000年以上になると云われております。
■生産者
Domaine ICHI (ドメーヌ・イチ)
本拠地:日本・北海道
ドメーヌ・イチ(Domaine ICHI)は2008年に創業したベリーベリーファーム&ワイナリー仁木の新設ワイナリーです。
ワイナリー所在地の北海道余市・仁木エリアは気候と土壌条件に恵まれ、近年多くのヴィンヤードとワイナリーが作られています。
ドメーヌ・イチではピノノワール、ピノグリ、ゲヴェルツトラミナーなどの醸造用ブドウ、並びに昔からこの地域で栽培され続けてきたナイヤガラやポートランド等の食用ブドウ、そしてハイブリッド品種を有機JASと環境にやさしい有機農法で自社農園で栽培しています。
ワイナリー移転前の2011年の旧ワイナリー時代には日本で初めてのオーガニックワイン認定を取得し、新ワイナリーのドメーヌ・イチでも2021年にオーガニックワイナリー認定を取得しました。
これからも環境と人にやさしい農法で栽培したブドウを、出来るだけ自然な醸造方法で、皆様に楽しんで頂けるワイン造りを目指します。