ピエトロロッソ 2018
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Merlot (メルロー)
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
Tai Rosso (タイ・ロッソ)
タイプ:Red (赤)
土壌:石灰岩、粘土質
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
作柄に恵まれた2018年、スタンダードラインの赤であるナンニよりも軽い味わいのワインを造ることに。
メルローを主体にタイ・ロッソとカベルネが少々。
ザックザクです!
■生産者
Daniele Portinari (ダニエーレ・ポルティナーリ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
それまでは栽培していたブドウをすべて近くのワイナリーに売却していた「ダニエーレ・ポルティナーリ」がラ・ビアンカーラのアンジョリーノと知り合い、彼に触発されて2007年から一部のブドウを使い、自らワインを醸造し始めました。
畑は、コッリ・ベーリチ地区、標高200mに石灰岩を含む粘土質の4ヘクタール。
畑ではボルドー液のみを使用し、セラーでも酵母添加も温度管理も行っていません。
ワインの名前、ナンニは彼の長男ジョヴァンニの愛称。
ピエトロビアンコは、彼の次男ピエトロから付けられ、ピノビアンコとタイイタリコ(トカイ・イタリコ)のワインで、タイ・ロッソ(トカイ・ロッソ) は2007年に植えられた畑から収穫されたブドウで造られています。