ピクプール・ブラン 2021
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Piquepoul Blanc (ピクプール・ブラン)
タイプ:Orange (オレンジ)
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12.3%
インポータコメント
土壌: 粘土、砂質
コルドン仕立て
手摘み収穫
醸造法 :木箱で収穫したブドウを低温室で冷却する ダイレクトプレス、天然酵母による発酵、ステンレスタンクによる醸造 熟成:ステンレスタンクで9ヶ月間
無濾過、SO2無添加で瓶詰め。
■生産者
OPI D'AQUI (オピダキ)
本拠地:フランス・ラングドック
フィリップ フォルモルタン。
彼は10年間、モンペリエの近郊 ラガマスにあるワイナリー、ドメーヌ・シャバノンで働き、後に カリフォルニア、コルシカ、ロシア、インドなど他国を飛び廻るワインメーカーとして活躍をしていました。
それから自然なワインを造る職人という夢をかなえる為に、南フランス ラング ドック・ルーション、クレルモン レローに3か所、ひとつは海湖の近くのPinet Mèze(ピ ケ、メーズ) 2つ目は平地よりのVendémian(ヴォンデミアン)3区画目は寒暖の差が強く出るAspiran(アスピラン)に畑の所有に成功します。
どの区画もビオデナミの指針に従い、粘土石灰石土壌のテロワールを表現しつつワインを作っています。
OPI(オピ)はポピー(ケシ)。
D'AQUIはオック語(lenga d'òc ロマンス語の一つで、フランスの南部、正確に はロワール川以南から、現在のローヌ=アルプ地域圏一帯、バスク語圏、カタルーニャ語圏を除いた地域で話されている諸言語の総称)でここからという意味。
ケシ(アヘン)はここから、すこし振り切っているワイナリー名です。