エソティコ 2022
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Garganega (ガルガーネガ)
Trebbianero (トレッビアネーロ)
Trebbiano (トレッビアーノ)
Moscato (モスカート)
Malvasia (マルヴァジア)
Bianca fernanda (ビアンカ・フェルナンダ)
Corvina (コルヴィーナ)
Rondinella (ロンディネッラ)
Molinara (モリナーラ)
Rossanella (ロッサネッラ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
薄い赤〜オレンジ色のワイン。
エソティコと呼ばれる古い畑から。
10日間のスキンコンタクトによる自然発酵。
ステンレスタンクで熟成。
温度管理無し、無濾過、無添加。
■生産者
SASSARA (サッサーラ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
作り手:アレッシア・ベルタイオラ/ステファノ
ヴェネト州のヴァレッジョ・スル・ミンチョの丘陵地帯に位置する14ヘクタールのエステートは、アレッシア・ベルタイオラと夫のステファノによって運営されています。
彼らは3代目のワインメーカーであり、地元の伝統に根ざしたワイン造りに情熱を注いでいます。
ブドウ畑が10ヘクタールで、残りの4ヘクタールは森林とオリーブ畑に使われています。
ヴェロネーゼ・ダブル・アーチと呼ばれる特殊なブドウの樹の仕立てを使用し、赤ワイン用のコルヴィーナ、ロッサネッラ、ロンディネッラ、モリナーラなど、白ワイン用のフェルナンダ、モスカート、トレッビアネッロ、トレッビアーノ、ガルガーネガ、トカイなどの品種を栽培しています。
彼らは、ダニーロ・マルクッチに触発され、ビオディナミ農法への転換を進め、ワイン造りにおいて自然な表現を追求しています。
土壌には古代の海の影響と氷河期の活動による複雑な堆積物が含まれ、樹齢60〜70年の頑丈なブドウの木が栽培されています。
彼らのワインは、伝統的なエキスと現代的なアプローチが融合した国際的なスタイルと、地元の歴史と土壌を反映したワインの二重性を持っています。
バルドリーノの過去と未来を象徴する、明るくジューシーでミネラル豊かなワインが生まれています。