[3136] espera Arinto & Bical 2022 Espera / エスペラ アリント&ビカル 2022 エスペラ

3,920円(税込4,312円)

エスペラ アリント&ビカル 2022

  国:Portugal (ポルトガル)
 地域:Lisboa (リスボア)
 品種:Arinto (アリント)
    Bical (ビカル)
タイプ:White (白)
 度数:12.5%

インポータコメント
大西洋気候、北東向きの石灰岩を含む粘土質土壌。
15kgのケースに手摘みで収穫し、除梗なしで全房プレス。
フレンチオークで天然酵母で自然発酵後、同じ樽で9ヶ月の熟成。

洋ナシとアプリコットの香りを持ち、フレッシュな口当たり。
心地良い長い余韻。


■生産者
Espera ()
本拠地:ポルトガル・リスボア

esperaのRodrigo Martinsは、ポルトガル、リスボンのアルコバサでブドウ栽培とワイン醸造の修士号(リスボン大学)を取得した後、2007年にワインメーカーとしての道を進み始めます。
2009年にはポルトガルの様々なワイン産地でコンサルティングワインメーカーとして働き始め、イタリアやブラジルで経験を積み、2009年から2014年まで、様々なワイン産地(ドウロ、リスボア、テージョ、セトゥーバル、アレンテージョ)の企業で、異なるスタイルのワインをつくりあげてきました。
そして2014年。アルコバサにある2つの異なるブドウ畑の手入れをする機会を得たことからespera winesのプロジェクトが始まります。
大西洋の気候と粘土石灰質の土壌などのブドウ畑の自然条件を反映した、自然なワインを造ることを目標に掲げ、彼自身が飲みたいと思うワインを作るために、売上を気にすることなく、常に自然を尊重することを目的とし、醸造時にも化学物は一切使用せず、瓶詰め前に少量の硫黄を使用するだけの、テロワール重視のワインを造っています。
現在は、アルコバサに4つ、そして彼が生まれ育ったオビドスに2つ、計6つの畑を運営し、ブドウ品種が持つキャラクターの完璧な表現を実現したいと考えています。
Espera=“待つ”ということ。
彼らの最初のヴィンテージは2014年でしたが、ワインを販売し始めたのは2018年末でした。
来年の剪定のことを考えて剪定の際にブドウの木に残した小さな枝のように、ワインを市場に出すまでに急がず、プレッシャーをかけず、必要な時間をしっかりかけてあげる。
フレッシュかつフルーティーなのに飲みやすいだけではないエレガントさは、彼のこれまでの経験あっての味わいです。

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